離島酒場
旅チャンネル
料理・グルメ
番組情報
各地の離島を訪ね、島の自然や人と触れ合い、島内でのコミュニティの場でもある居酒屋へ。
離島ならではの酒、肴を味わう紀行番組。
出演者プロフィール
森脇健児 (もりわき・けんじ)
1967年2月5日生まれ 大阪府出身
テレビ・ラジオで幅広く活躍。
中学・高校と陸上部に所属し、インターハイにも出場した経験から 「森脇健児陸上競技部」を発足。
春・秋のTBS「オールスター感謝祭」のミニマラソンでは常に上位の成績を収める。
2015年第9回ベスト・プラウド・ファーザー賞 受賞。
松尾貴史(まつお・たかし)
1960年5月11日生まれ。兵庫県神戸市出身。
大阪芸術大学芸術学部デザイン学科卒業。俳優、タレント、ナレーター、コラムニスト、“折り顔”作家など幅広い分野で活躍。
著書に『違和感のススメ』(毎日新聞出版社)等がある。
田中要次(たなか・ようじ)
1963年8月8日生 長野県出身。
8年間務めた国鉄〜JRを退職後、映像スタッフの経験を経て俳優となる。
映画、テレビドラマ、舞台、旅番組など幅広い分野で活躍。
趣味は写真、映像編集、家電。愛猫3匹と暮らす。
#1 青ケ島
青ヶ島は伊豆七島のさらに南に位置する人口160人ほどの断崖絶壁の島。
東京から約360kmも離れた離島で作られる焼酎“青酎”は
少ない生産量と流通が難しいことから幻の焼酎と呼ばれています。
そんな離島にある居酒屋を目指して島内を巡ります。
驚きの絶景や風土に感動しながらたどり着いた居酒屋では“青酎”で乾杯。#2 日間賀島
愛知県三河湾に浮かぶ小さな島、日間賀島。
お手軽リゾート地として県民からよく知られています。
全島が漁師町で、タコとフグなどの新鮮な魚介類が有名な島。
島の人々が続々やってくる島の隠れ家的居酒屋で 、脂がのったさわらのタタキを味わいます。#3 福江島
長崎県五島列島の福江島へ。
漁港では長崎名物“きびなご”のセリに遭遇。 灰を使った“灰タコ漁”でイイダコを獲ります。
宿泊した民宿で、昼に獲ったイイダコをから揚げにしてもらい、晩酌を楽しみます。#4 八丈島
温暖で“常春の島”とも呼ばれる伊豆諸島の八丈島。
漁業が盛んで、観光でも人気の島と言われています。
島の居酒屋“梁山泊”を訪れ、素材の良さはもちろん、ひと手間加えた店の絶品料理に舌鼓を打ち、温かい島の人と語らいます。#5 大崎上島
大崎上島は、瀬戸内海に浮かぶ人口8,000人ほどの島。
かつては“潮待ちの港”として栄華を誇った頃の木造建築がひしめき合う。
港のすぐ前の鉄板焼き屋に入ると、大きな鉄板で焼いた地元の魚介類を豪快に食らいながら一杯。
2軒目は、女将ひとりで営む家庭的な居酒屋。
魚料理や絶品のおでんを味わいます。#6 佐久島
佐久島は愛知県三河湾に浮かぶ人口200人ほどの島。
海辺の食堂に入って見つけたの“大あさり丼”と生ビールで最高の気分を味わいます。
2軒目の酒場では、ご主人がおススメの“青いみかん×焼酎” に、 奥様が釣った小アジの刺身をいただきます。#7 弓削島
愛媛県沖に浮かぶ人口3200人ほどの島。海沿いの魚屋さんに入り、生け簀で泳ぐ魚たちにテンションが上がる森脇。それをさばいたカワハギのお刺身を頂いて感動。島にある塩工場では、塩作り体験をさせてもらう。自分で作った塩をかけて食べる干物に舌鼓。夜になると、瀬戸内の魚で握った絶品の寿司で乾杯!
#8 家島
兵庫県姫路沖に浮かぶ人口3000人ほどの島。周辺は魚の宝庫で、家島の魚屋さんは、生け簀で売るのが常識。「死んだ魚は、猫でもまたぐ」と言われるほどで、新鮮な魚を食べさせてくれる。日本旅館を営みながら食事だけでも可能な“志みず”では、播州の地酒数十種類と絶品海鮮料理が出され、森脇健児は、ついつい飲みすぎる!
#9 中通島
長崎県五島列島に浮かぶ人口2万人ほどの島。そこには、小さいながらも飲み屋街があり、夜になると賑わいを見せる。“かっとっぽ”というハコフグの堅い体そのものを器にして、身を味噌で絡めて焼いた地元料理で一杯。五島列島の夜に森脇健児が酔いしれる。
#10 坊勢島
姫路沖に浮かぶ全島が漁港という漁師の島。約2300人の島民の大半が漁業に従事している。漁港にある、水産加工業の母屋は、浮島になっている鮮魚卸問屋。そこに漁を終えた漁船が横付けして、そのまま水揚げする姿に驚く森脇。寿司屋に行くと、水揚げされたばかりの生きた鯖を使った鯖しゃぶ、鯖の刺身、鯖寿司など鯖尽くしに舌鼓。
#11 真鍋島
岡山県沖に浮かぶ人口200人ほどの島。船を降りると、人懐っこい猫たちが集まってくるのどかな島。そんな島に居酒屋が2軒もある。一軒目では、生きた魚しか使わないというこだわりを持つご主人に遭遇。出されたタコ刺しは、切られた足が動き回り、驚く森脇。二軒目は、ご主人が漁師という店。最高の酒に酔いしれる。
#12 北木島
岡山県沖に浮かぶ人口1000人ほどの離島。良質な花崗岩の産出と加工で栄えた。そんな島に京都から移住したグルメ北木島の主人は、瀬戸内の旨い魚を最高の腕で料理する。フランス料理のテイストで味付けされた料理をワインで頂く森脇。その後、島唯一のスナックでは、陽気なママに癒される。